Der Mai ist da und somit werden auch vielerorts die ersten Erdbeeren geerntet.

In manchen Orten werden sogar Erdbeerköniginnen gekrönt; oftmals im Rahmen von stattfindenden Volksfesten. Am besten schmecken die roten süßen Früchtchen frisch – mancher mag sie pur oder mit Schlagsahne, als Eis-Variante oder in Obstsalaten, andere lieben sie getrocknet im Müsli, als Schorle an heißen Tagen, in der Dessertsoße oder als Kuchenbelag. Damit Sie sich Ihren Tag auch mal versüßen können, hier ein Rezept-Tipp für einen leckeren Erdbeerkuchen:

Für den Rührteig:
300 g weiche Butter
220 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
5 Eier
270 g Mehl
3 TL Backpulver
50 ml Milch
etwas Butter für die Form

Für die Creme und das Topping:
850 ml Milch
2 Pck. Vanillepuddingpulver
80 g Zucker
1 kg Erdbeeren
1 Pck. klarer Tortenguss
1 EL Zucker

Schritt 1: Zunächst muss das Backblech (möglichst mit hohem Rand, 38 x 45 cm) mit etwas Butter eingefettet und mit Backpapier ausgelegt werden (Backofen vorheizen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze, bei Umluft auf 160 Grad.

Schritt 2: Für den Rührteig die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig schlagen. Nach und nach dann die Eier unterheben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch verrühren. Auf das Blech streichen und ca. 25 – 30 min. backen. Danach abkühlen lassen.

Schritt 3: Unterdessen kann man schon den Pudding zubereiten. Dazu 800 ml Milch in einem Topf erwärmen. Das Puddingpulver dann mit dem Zucker und der restlichen Milch vermischen und glattrühren. Dann das Puddingpulver in die kochende Milch einrühren und mind. 1 min. köcheln lassen; anschließend in eine Schüssel füllen, mit Folie oder einem Tuch abdecken und ebenfalls etwas abkühlen lassen.

Schritt 4: Falls vorhanden, kann man einen Backrahmen um den Kuchen stellen. Danach dann den abgekühlten Pudding auf den Boden geben und glattstreichen. Folgend die Erdbeeren waschen, vorsichtig trockentupfen und das eventuell noch vorhandene Grün entfernen. Dann die Früchte halbieren und den Kuchen je nach Belieben damit belegen. Zum Schluss den Tortenguss nach Packungsangabe vorbereiten und in einem Topf zum Kochen bringen. Nachfolgend auch wieder kurz abkühlen lassen und mit einem Lebensmittel-Pinsel oder einem flachen Esslöffel auftragen. Den Kuchen für ca. 30 min. stehen lassen, bis der Guss fest ist.

Dekorationstipp: Man kann den fertigen Kuchen mit essbaren Blüten, anderen Kuchen-Deko-Variationen oder Sahne und weiteren Früchten verzieren.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!

Text: aki/rz

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